No Simples&Natural desta semana, mais uma receita para a Ceia de Natal e Ano Novo, fornecida por nossa nutricionista, Dra. Denise Maria de Souza Borges, CRN nº 20165.
A receita escolhida foi uma carne de porco: o Lombo Suíno. Optamos por esse corte, pois possui, em 100g, 8,8g de gordura e 55mg de colesterol. Enquanto a Alcatra possui, em 100g, 7,8g de gordura e 60mg de colesterol. (TACO, 2011)
Muitos pacientes me perguntam se pode comer carne de porco no Natal, por isso a escolha dessa receita. A farofa de cenoura vem para complementar os pratos da ceia, e para deixá-los mais coloridos e ricos em vitaminas.
LOMBO ASSADO COM ABACAXI
1,5kg de lombo
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de colorau
1 cebola pequena
1 colher (sobremesa) de alecrim
1 colher (chá) de sal
Suco de 2 limões
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (café-rasa) de pimenta do reino
4 fatias de abacaxi cortadas ao meio
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o alho, o colorau, a cebola, o alecrim, o sal, o suco dos limões, o vinagre e a pimenta do reino. Reserve.
Fatie o lombo sem chegar até o final, evitando separar as partes. Tempere com os temperos batidos no liquidificador e deixe marinar por 30 minutos.
Coloque em uma forma e em cada parte fatiada do lombo, coloque uma fatia do abacaxi. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (250 graus) por 1 hora. Retire do forno, retire o papel alumínio e volte ao forno até que esteja dourado, por aproximadamente 45 minutos.
Sirva.
FAROFA DE CENOURA
2 cenouras raladas
1 cebola pequena picada
4 ovos cozidos picados
10 azeitonas verdes picadas
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Numa vasilha coloque todos os ingredientes. Misture bem. Sirva.